Gyeonggi Institute of Science Education 꿈을 키우는 과학교육의 산실, 여기는 경기도융합과학교육원입니다.
  • 경기도융합과학교육원 북부교육관
  • 경기도융합과학교육원 부설 영재교육원

개인정보처리방침

홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침

경기도융합과학교육원 개인정보처리방침

경기도융합과학교육원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립/공개합니다.
경기도융합과학교육원은 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취합할 것입니다.
경기도융합과학교육원의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 경기도융합과학교육원 홈페이지를 통하여 공지하겠습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

경기도융합과학교육원은 개인정보를 다음의 목적으로 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

경기도융합과학교육원에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 목적
개인정보파일명 보유목적 보유근거 개인정보수집항목 보유기간
민원사무처리부 민원접수및처리관리 민원사무처리에관한법률시행령 제8조,
민원사무처리에관한법률시행규칙제13조
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처 10년
영재학생관리 영재학생 현황 관리 영재교육진흥법시행령 제36조 및
2011영재교육실무편람(경기도교육청)
성명, 생년월일, 소속학교명 준영구
기관홈페이지 회원정보 홈페이지 회원관리 2년 주기로 정보주체 동의 성명, ID, 비밀번호, 이메일주소, 핸드폰번호(선택) 회원탈퇴시까지(2년)
영재교육지원센터 홈페이지회원정보 홈페이지 회원관리 1년 주기로 정보주체 동의 성명, ID, 생년월일, 소속학교명 1년
영재교육담당교사 심화직무연수 강사관리카드 영재교육 전문성 함양 2015년 경기도융합과학교육원 운영계획 이름, 직장주소, 이메일주소, 핸드폰번호(선택) 1년

제2조 개인정보의 이용 및 제3자 제공

경기도융합과학교육원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적?항목?보유기간) 에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 개인정보처리 위탁

경기도융합과학교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무의 내용과 수탁자는 다음과 같습니다.

개인정보처리 위탁
순번 소관부서 위탁업무의 내용 수탁자
1 교육지원부 기관 홈페이지 유지보수 (주)제이넷
2 융합과학교육부 영재교육원 홈페이지
유지보수
(주)제이넷

경기도융합과학교육원은 위탁 계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

※ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 1. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  2. 2. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  3. 3. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하도록 하겠습니다.
  4. 4. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 경기도융합과학교육원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제5조 개인정보 열람 및 정정/삭제 청구

정보주체는 경기도융합과학교육원에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제 청구할 수 있습니다.

  1. 1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서
    개인정보파일문의
    번호 개인정보파일명 열람/정정/처리정지/삭제 처리부서 전화번호 비고
    1 민원사무처리부 교육지원부 031-250-1708  
    2 영재학생관리 융합과학교육부 031-250-1723  
    3 기관홈페이지회원정보 교육지원부 031-250-1707  
    4 영재교육지원센터
    홈페이지회원정보
    융합과학교육부 031-250-1722  
    5 영재교육 담당교사
    심화직무연수 강사관리카드
    융합과학교육부 031-250-1726  
  2. 2.개인정보 열람요구 처리절차 개인정보 열람요구 처리절차 표
  3. 3.개인정보 열람 제한
    1. 가.개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      1. 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        • 학력/기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        • 보상금/급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
      4. 4) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 경기도융합과학교육원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.
  4. 4. 개인정보 정정/삭제 요구
    1. 가. 경기도융합과학교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    2. 나. 정정 및 삭제 청구 절차

      정정 및 삭제 청구 절차 표

  5. 5. 개인정보 처리정지 요구
    1. 가. 경기도융합과학교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 다음과 같이 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  6. 6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법.절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.
  7. 7. 손해배상 청구
    가. 경기도융합과학교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 경기도융합과학교육원이 개인정보보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

제6조 개인정보의 파기

경기도융합과학교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후?혹은 즉시 파기됩니다. 이때,?DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
    가. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    나. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조 개인정보의 안정성 확보 조치

경기도융합과학교육원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 경기도융합과학교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 실시하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  5. 5. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.
  6. 6. 접속기록의 보관 : 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  7. 7.“개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)” 준수
       가. 경기도융합과학교육원은 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제8조 개인정보 보호책임자 및 분야별 책임자

개인정보의 처리에 관한 업무를 총괄하는 개인정보 보호책임자를 지정·운영하고 있습니다. 경기도융합과학교육원에서 처리하는 개인정보와 관련된 고충처리 및 상담, 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 확인하였을 경우 아래의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 개인정보 보호책임자
    책임자 : 교육지원부장 김상섭
    연락처 : 031-250-1703, [FAX]031-251-3548
  • 개인정보 보호 담당자
    담당자 : 주무관 남응래
    연락처 : 031-250-1714, [FAX]031-251-3548

제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래기관으로 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청
    - 개인정보보호위원회(국번없이) 1833-6972 (http://kopico.go.kr)
  • 행정심판 청구
    - 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    - 경기도 행정심판위원회 전화번호 안내 031-8008-2881

제10조 영상정보처리기기 설치·운영

[경기도융합과학교육원]은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 영상정보처리기기 설치근거·목적
    전시실 관람객의 안전 및 전시물 관리
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    설치대수 : 12대
    설치위치 : 1층 로비, 유아전시실, 3층전시실, 4층전시실
    촬영범위 : 전시실 안, 전시물 주변, 계단입구, 출입구
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    과학기획진흥부 과학기획진흥부장, 과학전시관 담당자
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간
    설치대수 : 12대
    촬영시간 : 9시간(09:00~18:00)
    보관기간 : 촬영시부터 30일
  • 영상정보 확인 방법 및 장소
    저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함), 장소:과학기획진흥부
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

제11조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 2015년 6월 24일부로 적용됩니다.

이전 개인정보처리방침 보기 (2012.2.10. ~ 2015.6.23)
인쇄하기
만족도 조사
담당자 : 남응래
문의전화 : 031-250-1714

Quick Menu

  • 과학전시관
  • 전시실 예약하기
  • 행사일정
  • 오시는 길
위로이동